Морские дьяволы  России

 


так начинался спецназ ВМФ

 

 

 

 

 

проверено на себе


 

 

 

 

 

 

 

 Отряд СпН ВМФ "Дельфин"

 

 

 

 

 

 

 

Боевые пловцы подразделения "Вымпел"

 

 

 

  Предыстория создания советского морского спецназа такова. В октябре 1955 года в английский порт Порсмут прибыл советский крейсер "Орджоникидзе". На его борту находились тогдашние руководители СССР - Хрущев и Булганин. Из Портсмута они отправились в Лондон на переговоры с премьер-министром Великобритании. А тем временем к днищу крейсера под водой подобрался английский боевой пловец, капитан 2 ранга Лайонелл Крэбб. Британских специалистов очень интересовала конфигурация винтов крейсера. Они считали, что именно благодаря своим винтам крейсеры этого типа, огромные корабли длиной 210 метров и водоизмещением девятнадцать с половиной тысяч тонн могли развивать скорость более 35 узлов (свыше 65 км/час). 

Однако советские агенты узнали о миссии Крэбба. Во время его второго рейда корабельные винты как бы случайно начали вращаться и Крэбб погиб.
По стечению обстоятельств в том же году и в том же месяце на рейде Севастополя от подводного взрыва затонул линкор "Новороссийск". Официально о его гибели не сообщалось, лишь на флотах зачитали документ, согласно которому причиной трагедии стала немецкая донная мина времен прошедшей войны. Однако в Министерстве обороны никто не сомневался, что истинными виновниками гибели линкора и более чем 600 членов его экипажа являются итальянские боевые пловцы из группы князя Валерио Боргезе. Подрыв огромного корабля в Севастополе и происшествие в Портсмуте, вместе взятые, произвели сильное впечатление на тогдашнее руководство советского военного ведомства. Оно приступило к рассмотрению вопроса "о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований". 

Спустя полгода, весной 1956, министр обороны Г. К. Жуков издал приказ об организаций специальных сил военно-морского флота. На основе этого приказа были начаты различные эксперименты в данном 
направлении.
Первым в советском флоте (в 1956 году) был создан спецназ Балтийского флота. Тактика действий, методы обучения личного состава, снаряжение и вооружение - все это разрабатывалось или проверялось именно балтийскими моряками специального назначения. Так, уже в 1956 году мичман Брагин совершил первый прыжок с парашютом, предназначенным для боевого пловца. На следующий год моряки этого 
подразделения опробовали новые по тем временам акваланги. Еще через год (в 1958) полковник Потехин, старший лейтенант Авинкин и матрос Куприн провели испытания подводного транспортировщика. В том же году на учениях в районе Таллинской военно-морской базы одна группа боевых пловцов "заминировала" крейсер на якорной стоянке, другая группа "уничтожила" на берегу склад боеприпасов, третья - проделала проход в боносетевых заграждениях, прикрывавших вход на Таллинский 
рейд.

В 1967 году приказом главнокомандующего ВМФ был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Черноморского флота". На следующий год он показал на крупных общевойсковых учениях свои возможности в плане обеспечения высадки десанта. Боевые пловцы этого отряда не только провели разведку побережья в районе высадки главных сил, но и сумели захватить там плацдарм, облегчивший и ускоривший десант с кораблей.

Помимо отрядов боевых пловцов, предназначенных для разведывательно-диверсионных действий в акваториях противника (собственно морской спецназ), были организованы еще и подразделения противодействия вражеским пловцам. В течение 1968-1969 гг. с помощью специалистов, подготовленных в Учебно-тренировочном отряде, на всех флотах (Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, Северном) развернули Отряды по борьбе с подводными и диверсионными силами и средствами (Отряды ПДСС). Их подразделения имеются во всех сколько-нибудь крупных военно-морских базах, и в  обязательном порядке там, где находятся подводные лодки с атомным оружием на борту.

Спецназ ВМФ СССР имел в своем составе всего лишь несколько частей. Отбор в них был очень строгий. Призывники до прибытия в части даже не знали, куда попали.
Срок службы матросов и старшин составлял три года. Программа их обучения была очень разнообразной и включала в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минноподрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, радиодело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

В течение нескольких месяцев физическую и психологическую нагрузку призывников доводили до предельных. За кандидатами постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбиравшие людей в группы. Физическая и профессиональная подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проверялась при различных испытаниях.
Подобная строгость необходима. Она вытекает из тех задач, которые стоят перед  боевыми пловцами. Это ведение разведки на приморских направлениях в интересах  флота, уничтожение мобильных пусковых установок ракет, командных пунктов,  гидротехнических сооружений, кораблей, судов, да и многое другое, где требуется  точный расчет, отличная физическая и техническая подготовка, преданность своему делу и вера в тех, кто идет с тобой рядом. Большинство задач, решаемых спецназом  ВМФ, кажутся невыполнимыми, но именно то, что противник исключает даже саму  возможность их выполнения, способствует боевым пловцам в достижении успеха.

Оснащение

Для выполнения широкого спектра задач боевые пловцы имеют целый арсенал вооружения и технических средств Помимо всех видов обычного стрелкового вооружения, это подводный пистолет СПП и подводный автомат АПС, которые позволяют поражать цели также и на суше. Специальное оружие используется для бесшумной и беспламенной стрельбы и включает различные пистолеты и автоматы. Для усиления огневой мощи группа может быть вооружена гранатометами, ПЗРК, ПТУРСами и другим оружием.

Стрелковой подготовке в частях всегда уделялось огромное внимание. На спецназовцев не распространялись ограничения по выдаче боеприпасов. К примеру,  за одни стрельбы группа из 10 человек отстреливала из разных видов орудия в упражнениях 1,5-2 тысяч патронов и 8-16 гранат из гранатомета. Основной упор в подготовке делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы и постоянной сменой позиций. (Эффективность этого варианта стрельбы подтверждена практикой).

 Инженерное вооружение является достаточно разнообразным и включает обычные ВВ, стандартные  армейские заряды - и фугасные, и кумулятивные, противопехотные и противотанковые мины, а также специальные противокорабельные морские мины.
Так как основная цель спецназа - действия в тылу противника, то доставка боевых пловцов к объектам может происходить несколькими способами: наземным, воздушным, морским или комбинированным. Для десантирования из самолетов и вертолетов  применяются специальные парашюты, позволяющие сбрасывать пловца в водолазном  снаряжении на воду. Об их надежности говорит тот факт, что именно эти парашюты использовали при экспериментах по десантированию со сверхмалых высот - такие  эксперименты проводились на Черноморском флоте в июне 1986 г. Тогда отрабатывали прыжки со 120,100,80 и 60 метров. Полковник В. Поздняков поставил рекорд, прыгнув с 50 метров. При этом прыжки со сверхмалых высот совершались без запасного парашюта, так как время полета под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность пловцов позволяла совершать без травм прыжки при скорости ветра до 15 м/с, а однажды на учениях командиру группы А. Будневу довелось десантироваться при ветре 17 м/с. (т.е. 61,2 км/час).

Основным водолазным снаряжением спецназовцев раньше были аппарат ИДА-71 и акваланг АВМ-5. Аппараты ИДА-71 весьма надежны, но требуют высокого уровня подготовки к их использованию, уверенное владение ими достигалось лишь путем длительных тренировок. Даже после непродолжительного нахождения в этих аппаратах под водой у искателей романтики исчезали иллюзии, а при хождении в аппарате на полную автономность после выхода из воды пловцов трудно было узнать. Что поделать: советские гидрокомбинезоны по комфортности далеки от идеала. Зато аппарат ИДА-71 позволял при грамотном использовании "выжать" из него в 1,5 раза больше нормативного времени под водой.

Водолазное снаряжение дополнялось гидроакустическими станциями, навигационными приборами и многим другим. Для движения под водой использовались индивидуальные буксировщики, групповые носители (на двух и на шесть человек) и сверхмалые подводные лодки - эти сложные в техническом плане устройства очень облегчали выполнение задач. Но основным действующим лицом все равно оставался боевой пловец, а главными его качествами были многосторонняя подготовка и физическая выносливость.

..

На главную

 

 

 

Техника спецназа