Морские диверсанты III рейха: "...und liebten doch das Leben"

Боевые пловцы Бундесмарине

 

В конце 1943 года подводными диверсиями заинтересовались в Германии.
Нападение английского штурмового отряда на "Тирпиц" вызвало в германских ВМС ответную реакцию, которую сравнивают с небольшой революцией.
В свое время англичане под впечатлением событий 19 декабря 1941 года, когда итальянцы совершили на управляемых торпедах успешное нападение на английские линкоры "Куин Элизабет" и "Вэлиент" в Александрийсокм порту, решили, что тоже способны на такое. Подобной теперь была и реакция немцев.

Итальянцы и англичане уже достаточно убедительно доказали, что горстка смелых бойцов может не только временно выводить из строя крупные корабли, но и сковывать значительные силы и средства противника, отвлекая от выполнения более важных задач сотни рабочих на ремонт кораблей и солдат с вооружением, необходимым для усиленной обороны военных объектов.

Таким образом, нападение англичан на "Тирпиц" предопределило решение о создании соединения "К" (от слова "кляйнкампффербанд" - соединение малого боя) - диверсионно-штурмового соединения германских ВМС, состоявшего из отрядов человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров, боевых пловцоводиночек и подлодок-малюток.
Намерения немцев сводились к следующему: разработать специальные подлодки-малютки по английским образцам и обучить экипажи; применить эти лодки-малютки для выполнения специальных заданий, например, для проникновения во вражеские порты; осуществить специальную боевую подготовку морских штурмовых отрядов (ударных групп). Цель подготовки - обеспечить нападение малых надводных судов и ударных подлодок-малюток на вражеские прибрежные районы и находящиеся там важные военные объекты (радиолокационные станции, позиции артиллерийских орудий и т.п.).
Подразделения соединения "К" формировались отборными кадрами офицеров и рядовых. Почти все они добровольно согласились служить в новом качестве морских диверсантов. Каждый из них обязывался хранить строжайшую тайную, соглашался на службу без увольнений и отпусков, на разрыв всех связей с "гражданской средой", включая требование месяцами решительно ничего не сообщать домой, если особая ситуация потребует полного молчания.

Вступающий в ряды соединения "К" обязывался целиком посвятить себя общему делу, отдавая ему все свои физические и душевные силы. Это, однако, не значило, что он собирался приносить в жертву свою жизнь. Считалось, что в противоположность, например, японским летчикам-смертникам, экипажи боевых средств, состоявшие из представителей высокоцивилизованных народов белой расы должны при выполнении боевого задания иметь реальные шансы на спасение своей жизни.
Инструктора - унтер-офицеры - были с опытом боев в России, то есть, преодолевшие, как считалось, самое трудное, что можно себе представить в наземном бою. Соответствующей суровостью отличалась и боевая подготовка будущих диверсантов. Особое внимание уделялось воспитанию личной инициативы и чувству ответственности. Идеалом, к которому стремилось соединение, стал девиз адмирала Нельсона - быть братской семьей.

Адмирал Гельмут Гейе - командир соединения "К", считал, что для успе ха индивидуальных действий не так важна физическая сила, как воля и личная дисциплинированность. Но интенсивная и всесторонняя, почти спортивного типа тренировка увеличивала шансы на успех и уменьшала потери. В то же время вопреки укоренившимся традициям, самостоятельной инициативе и чувству ответственности каждого отдельного военнослужащего придавалось
гораздо большее значение, чем следованию букве приказа. "Чин и должность имели у нас вес лишь в том случае, - вспоминал после войны адмирал, - если им соответствовали личные качества человека". Идеальным одиночным бойцом являлся такой военнослужащий, который действовал в интересах выполнения решений командования по собственной инициативе, даже не получая приказа.

Когда в марте 1944 года вице-адмирал Гейе принял командование соединением, от желающих не было отбоя. Поток добровольцев устремился в казарму в Любеке, условно именовавшуюся "каменный участок". Отсюда их направляли в боевые отряды "К-соединения". Отряды именовались "МЕК", от слов "морской штурмовой отряд". Отрядом "60-й МЕК" командовал Принцхорн, отрядом "65-й МЕК" - Рихард, отрядом "71-й МЕК" - Вальтере. Кроме командира, в каждый отряд входили по 22 диверсанта, имевшие 15 автомашин, 3 рации, запас боеприпасов и продовольствия на 6 недель "жизни в пустыне", то есть без подвоза припасов. Моральное состояние отрядов "МЕК" оценивалось так: "Бога они боятся, но больше - ничего на свете".


Основная ставка делалась на сверхмалые подводные лодки, вооруженные обычными торпедами. Вначале была выпущена одноместная "Негер" (две обычные торпеды с электрическим приводом, расположенные одна над другой). В головной части верхней вместо заряда ВВ размещалась кабина водителя, прикрытая прозрачным колпаком. Подойдя на нужную дистанцию, водитель осуществлял наводку, а затем отсоединял нижнюю торпеду. Впервые семнадцать "Негеров" были использованы в ночь на 21 апреля 1944 года в районе Анцио в Италии. Несмотря на новизну этого боевого средства, удалось утопить только два сторожевых корабля союзников. Столь же мало удачными были действия "Негеров" и в Ла-Манше: они потопили старый английский крейсер "Дрэгон", тральщик, эскадренныый миноносец, несколько транспортов.

"Негеров" сменили одноместные подводные лодки "Бибер" водоизмещением 6,3 тонн (вместе с двумя торпедами) и подводной скоростью хода до 5,3 узла. Однако конструкция "Биберов" оказалась несовершенной. Они обладали незначительной дальностью действия, водитель, отравляясь окисью углерода от бензинового двигателя надводного хода, часто выходил из строя.
Первый опыт использования лодок типа "Бибер", благодаря внезапности, дал вполне удовлетворительный результат. 29-30 августа 1944 года из Фекана в бухту Сены вышли 18 таких лодок. Уничтожив транспорт типа "Либерти" и одно десантное судно, они возвратились без потерь в базу. Однакодальнейшее их применение из-за низких технических качеств показало малую
пригодность для выполнения задач. Всего в боевых действиях принимали участие 40 таких лодок. Им удалось потопить один эскадренный миноносец, 1 десантный корабль и несколько транспортов союзников.

Вскоре были разработаны двухместные сверхмалые подводные лодки типа "Зеехунд с двумя торпедами, водоизмещением 15 тонн и скоростью хода до 6,3 узла.
Усовершенствованные сверхмалые лодки "Зеехунд" действовали в морском районе между Темзой и Шельдой, а также в проливе Па-де-Кале с января по апрель 1945 года. Всего в операциях участвовало более 70 лодок, уничтоживших суда общим водоизмещением около 100 тысяч тонн. Этот успех объясняется, во-первых, хорошо поставленной разведкой гитлеровцев, которые
точно знали состав конвоев, время их выхода, маршрут перехода. Во-вторых, на всем протяжении пути Темза - Шельда через каждые 2 мили были установлены светящиеся буи. "Зеехунды", находясь вблизи фарватера, ожидали прохождения очередного конвоя и атаковывали его на перископной глубине с малых дистанций. Сами они практически были незаметны ни для зрительных, ни для радиолокационных средств. В последний раз "Зеехунды" привлекались для выполнения транспортных задач при снабжении немецких воййск, осажденных в районе Дюнкерка в апреле 1945 года.

В отличие от итальянцев и англичан, немцы широко использовали подводных диверсантов в операциях на сухопутных театрах военных действия для проведения речных диверсий. В сентябре 1944 года английские войска захватили плацдарм на северном берегу реки Вааль в районе Неймегена. Войска, находившиеся на плацдарме, были связаны с тылами железнодорожным и
шоссейным мостами через реку. Немецкое командование, стремившееся отрезать прорвавшиеся части противника от основных войск, приняло решение взорвать мосты силами подводных диверсантов.

План был разработан Гиммлером и утвержден лично Гитлером. Для проведения задуманной операции из Венеции, где находился отряд подводных пловцов, в Германию были вызваны 12 человек. Им предстояло провести подводную диверсию. В ночь на 29 сентября немецкие диверсанты начали свой заплыв. Они должны были проплыть 17 миль до Неймегена, причем вдоль территории противника. Запас в кислородно-дыхательных приборах позволял на-
ходится под водой не более 30 минут, поэтому большую часть пути диверсанты плыли по поверхности. Первая четверка благополучно достигла железнодорожного моста, разрядила воздушные баллоны, державшие мины на плаву, и когда заряды опустились на дно под мостом, два диверсанта погрузились и установили взрыватели на заданное время. Вторая группа, доставившая
бомбы к шоссейному мосту, долго не могла установить заряды в намеченном месте. Кончался запас кислорода, и они прикрепили мины к опоре моста.
Собравшись вместе, диверсанты двинулись дальше, вниз по реке. Проплыв около семи миль, они увидели ракеты, освещавшие передний край немецких войск, проходивший на значительном удалении от берега. Диверсанты вышли на берег и, оставив свои резиновые костюмы, двинулись к расположению немецких войск. Внезапно они услышали голоса. Их окликнули, но не на немецком языке. Это был патруль отряда голландских патриотов из движения Сопротивления. Диверсанты бросились назад к реке. Но было поздно. Сзади гремели выстрелы, один из пловцов был убит наповал, другой смертельно ранен. Окруженные диверсанты сдались в плен. В ту же ночь взрывом был выведен из строя железнодорожный мост через Вааль, а шоссейный мост лишь поврежден, так как не все мины взорвались. Немецкие боевые пловцы также взорвали батарею 150-мм пушек, антверпенский шлюз и еще несколько мостов
советско-германском фронте.

Боевые пловцы Бундесмарине

Формированием универсального назначения является отряд боевых пловцов военноморского флота Германии. Это разведывательно-диверсионное подразделение насчитывает 211 человек, разделенных на взводы пловцов (по 16 человек в каждом) и группы обеспечения (штабной взвод, взвод снабжения, медико-санитарный взвод, технический и т.д.). Место дислокации отряда - порт Эккернферд на Балтике.
Личный состав отряда набирается из добровольцев среди военных моряков. Сначала их проверяют врачи и психологи в институте морской медицины в Киле. Затем они проходят базовый курс обучения в Нойштадте, в центре борьбы за живучесть кораблей. Там совместно обучаются будущие боевые пловцы, водолазы-минеры и корабельные водолазы. Все они учатся плавать под водой с дыхательными аппаратами и без них, занимаются общефизической подготовкой, отрабатывают действия в экстремальных ситуациях: при поломке на глубине дыхательного аппарата, при оказании помощи раненому товарищу, при аварийном выходе из подводной лодки и т.д. Срок обучения составляет около трех месяцев, после чего специальная комиссия определяет "профпригодность" кандидатов в боевые пловцы.

Отобранные комиссией курсанты на 8 месяцев отправляются в учебный центр, расположенный в Эккернферде. В содержание основного курса обучения входит много предметов. В том числе методы разведки прибрежных районов для обеспечения высадки десантов; методы диверсий против кораблей, портовых и гидротехнических сооружений; способы защиты военно-морских баз и якорных стоянок от подводных диверсантов; вождение и обслуживание подводных транспортировщиков и скоростных катеров; рукопашный бой на земле, в воде и под водой; прикладная гидрография и навигация... Этот курс заканчивается контрольным испытанием по преодолению под водой 30-км дистанции из Ольпеница в Эккернферд за 20 часов. Курсант плывет не с пустыми руками, он буксирует "а собой 20-кг контейнер со взрывчаткой, а в конце маршрута его ждет объект диверсии: корабль или какое-нибудь портовое сооружение.Следующий этап - курс парашютно-десантной подготовки в Альштадте. Необходимо совершить не менее 5 прыжков с парашютом (в том числе один на воду и один обязательно ночью), пройти курс выживания во вражеском тылу и научиться действовать так, как действуют армейские разведчики-диверсанты. Срок данного, курса - до двух месяцев. Затем тех, кто успешно прошел весь 13-и месячный курс 
обучения зачисляют во взводы боевых пловцов. Служба осуществляется на основе контрактов, минимальный срок ее (включая учебный курс) составляет 4 года. В дальнейшем боевые пловцы могут быть направлены в унтер-офицерскую школу.

Регулярно участвуя в учениях различного типа, боевые пловцы отрабатывают задачи по уничтожению маяков, радарных станций, шлюзов, мостов и портовых сооружений на территории противника; по подрыву вражеских боевых кораблей и транспортных судов в портах и на рейдах; по обеспечению безопасности своих собственных кораблей в базах и на временных якорных стоянках.
При осуществлении специальных операций в чужих территориальных водах обычная схема действий "людей-лягушек" из Эккернферда такова: переброска в заданный район самолетом или вертолетом; парашютный прыжок на воду далеко от берега; приводнение и движение к берегу под водой; высадка на сушу и укрытие там водолазного снаряжения; пеший переход к месту непосредственного осуществления операции; выполнение разведывательного или диверсионного задания и возвращение на берег моря; выемка снаряжения из тайника; отплыв в море и поиск там подводной лодки; вход в нее в подводном положении через шлюзовую камеру либо через торпедный аппарат. Разумеется, типовая схема предусматривает ряд вариантов. 

Например, доставку пловцов в заданный район скоростным катером, большим кораблем или подводной лодкой. Десантирование в воду с вертолета без парашюта. Использование подводных транспортировщиков. Наведение на цель по радиомаяку либо прямым указанием с самолета электронной разведки, и прочее в том же духе.Следует отметить, что группы - боевых пловцов германского флота принимали участие в проведении операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Позже они действовали в Адриатическом море, обеспечивая установленный ООН режим эмбарго против Югославии. В частности, они досматривали грузовые суда, расчищали противолодочные и противодесантные заграждения, обезвреживали морские мины на фарватерах и в портах разгрузки, не давали югославским боевым пловцам вести разведку путей проводки малых судов нарушителей блокады через архипелаг островов и островков.

На главную