Под водой на "Сирене"


В начале 60-х годов Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) и завод "Двигатель" по заказу Военно-морского флота начали работу по созданию самоходного автономного средства для транспортировки легких водолазов, открывшего серию подводных транспортных аппаратов "Сирена".

Исторически так сложилось, что завод "Двигатель", который ранее назывался "Старый Лесснер", всегда был первооткрывателем новых видов морского подводного оружия. Именно на заводе "Двигатель" были изготовлены первые мины для флота России, первая самодвижущаяся мина Уайтхеда (торпеда), первые советские электрические самонаводящиеся торпеды, первые телеуправляемые торпеды, и наконец, первые самоходные автономные средства для транспортировки легких водолазов.

Развитие науки, техники и технологий - сложный и неоднозначный процесс. Наряду с "магистральными", то есть масштабными, подкрепленными соответствующими решениями на государственном уровне, направлениями, нередко появляются не поддающиеся прогнозному оцениванию "пионерские" начинания. Иногда они приводят к результатам, меняющим изначальное скептическое отношение к "самоделкам". И тогда на смену изобретательской активности одиночек приходит целеустремленная деятельность научно-исследовательских и конструкторских коллективов, развивается новое перспективное направление науки и техники. Все это в полной мере относится к подводным средствам движения, используемым водолазами как в военной, так и в научной и коммерческой сферах.

В России к идее скрытной доставки подрывного заряда под водой обратился И.Ф. Александровский - художник и известный петербургский фотограф. Преодолевая скептицизм чиновников, он на собственные средства (с обещанием "последующей компенсации") построил и испытал в Кронштадте подводную лодку, а параллельно, в 1865 году, разработал и представил в Морской технический комитет первый в мире проект "самодвижущейся мины" - торпеды.

И все-таки подводные средства движения, в современном понимании этого слова, впервые появились в Италии. В 1918 году итальянский морской офицер инженер-капитан 3 ранга Р. Россети сконструировал транспортировщик, использовав обычную торпеду, двигатель которой работал за счет энергии сжатого воздуха (так называемую "холодную торпеду").

Движением торпеды-транспортировщика управлял пилот, сидящий на ней верхом на специальном сиденье, второй член экипажа располагался позади пилота. В его обязанности входило оказание помощи в установке зарядного устройства на месте диверсии. Новое средство вооруженной борьбы на море громко и убедительно заявило о себе.

В 50-х годах в Советском Союзе были образованы части морского спецназа. Возникла необходимость в разработке специального снаряжения для них, в том числе подводных средств движения. Крупные КБ не были склонны приниматься за эту новую для них тематику - проблемы были очевидны, а "дивиденды" сомнительны.

В 1958 году штаб ВМФ обратился на кафедру торпедного оружия (ныне кафедра самоходных подводных аппаратов) ЛКИ (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет). Заведующий кафедрой профессор А.И. Шевело, авторитетный инженер-торпедист, взялся за это дело. Было принято решение о создании самоходных средств - двухместных носителей торпедной конфигурации и одноместных буксировщиков водолазов.

Уже к сентябрю 1959 года ученые университета разработали, провели испытания и сдали в производство первые отечественные буксировщики - "Протей-1" и "Протей-2". Их достоинством было то, что они укреплялись на теле водолаза: "Протей-1" - на груди, а "Протей-2" - на спине. На вооружении ВМФ до сих пор состоит "Протей-1", оказавшийся более удобным.

Двухместный транспортировщик в торпедном калибре 533 мм, получивший название "Сирена", также был успешно разработан, испытан и передан в производство. Впоследствии модернизацию аппарата проводили специалисты завода "Двигатель" с участием ряда предприятий судостроительной, авиационной и электротехнической промышленности. В результате появился высокоэффективный и надежный образец, получивший название "Сирена-УМЭ".

Этот аппарат можно использовать с любого надводного корабля или катера, имеющих грузоподъемное устройство до 2 тонн, и с подводных лодок типа "Пиранья". С созданием специального механического штангового толкателя стало возможным применять аппарат и из подводных лодок проектов 877ЭК, 877ЭКМ. Загрузка "Сирены-УМЭ" на подводную лодку производится также, как и загрузка торпед.

Конструктивно "Сирена-УМЭ" состоит из головного, проточного и кормового отделений. К головному отделению с помощью быстродействующего механизма присоединяется грузовой контейнер. В головном отсеке размещается аккумуляторная батарея из никель-кадмиевых аккумуляторов.

В проточном отделении находятся кабины для легководолазов, пульт управления, бортовая система жизнеобеспечения и устройство вертикального маневрирования. Кабины имеют выдвигающиеся крышки для защиты водолазов от набегающего потока при движении аппарата под водой.

В кормовом отделении размещаются навигационный комплекс, приборы управления, блоки коммутации и регулировки оборотов гребного электродвигателя, рулевые машинки. Все агрегаты, приборы и гребные винты выполнены в малошумном исполнении.

Навигационная система и приборы управления обеспечивают автоматическое движение на глубинах до 40 м и по курсу 0-360°. Конструкция аппарата предусматривает установку малогабаритной гидроакустической станции для обнаружения подводных препятствий, глубиномера и лага. Устройство вертикального маневрирования осуществляет автоматическое удержание аппарата в режиме "стоп" на требуемой глубине и переходы по глубине по заданию водолаза-оператора. Для выполнения маневров вблизи грунта, объектов и в узкостях предусмотрено ручное управление движением по курсу и глубине.

Подготовка "Сирены-УМЭ" к использованию и техническое обслуживание проводятся на береговых и плавучих базах, оснащенных устройствами подзарядки аккумуляторной батареи, комплектом принадлежностей и инструмента, которые поставляются изготовителем. Время подготовки аппарата бригадой из двух человек составляет 1.5 часа, при готовой аккумуляторной батарее, время зарядки которой 15 часов.

Конверсия заставила завод использовать свой научный и производственный задел по производству военной продукции в создании продукции гражданского назначения. На базе аппаратов "Сирена" был разработан и запущен в производство трехместный подводный аппарат (ПА) "Марина" с мобильным комплексом средств технического обеспечения для эффективного проведения водолазных работ на глубинах до 40 метров в условиях необорудованного побережья при:

Кроме того, любители подводных морских прогулок и охоты могут с успехом использовать "Марину" как транспортное средство, доставляющее массу положительных эмоций и удовольствия, раскрывающее удивительный и малоизученный подводный мир. Новый ПА способен обеспечить:

Для навигации ПА используются гирополукомпас и магнитный компас, которые позволяют надежно ориентироваться под водой. Безопасность плавания достигается размещением экипажа в кабине и системой аварийного всплытия, которая сбрасывает водяной балласт. Система имеет ручной и автоматический привод, который приводится в действие при достижении заданной глубины.

Несмотря на известные финансовые и организационные трудности, работы по совершенствованию и созданию новых типов подводных средств движения продолжаются.

В результате Государственный морской технический университет и завод "Двигатель" совместно создали буксировщик аквалангиста "СОМ-1". Он предназначен для передвижения одного или двух аквалангистов под водой и по поверхности воды, имеет возможность транспортировать на гибкой сцепке грузовой контейнер или дополнительный энергомодуль, необходимые при проведении различных видов подводных работ, для занятий спортом и на отдыхе.

Конструкция буксировщика обеспечивает возможность использовать аккумуляторные батареи двух типов и подсоединять к нему с помощью кабель-троса дополнительный электромотор. "СОМ-1" может использоваться в воде с диапазоном солености от 0 до 30% и температуре от 0 до +30°С.

Тактико-технические характеристики подводных носителей

Тип ПА Протей-1 Сирена-УМЭ Марина СОМ-1
Габариты, мм 650х465х1830 d=532, L=8600, L с конт. =10500 600х1000х7800 440х535х2020
Масса, кг 95 1367, с конт. 1447 900 66
Скорость хода, узл. 2.5 от 2 до 4 от 2 до 4 2 с одним пловцом,
1.9 с двумя пловцами
Глубина хода, м 32 до 40 до 40 до 40
Дальность хода, миль 10 8 8 10
Автономность, ч - 2 2 6

Созданные заводом "Двигатель" и Государственным морским техническим университетом подводные средства, как убедительно свидетельствует опыт их эксплуатации, благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и конструктивным особенностям, имеют значительные преимущества перед подводными средствами аналогичного назначения зарубежного производства. Они являются важнейшей составной частью технического оснащения Военно-морского флота.

На главную
Hosted by uCoz